Langsung ke konten utama

Tips Menyimpan Makanan dengan baik

Tips Menyimpan Bahan Hidangan dengan Baik

1. Kulkas memiliki 2 kompartemen yang berbeda fungsi: refrigerator dan freezer dengan termperatur masing-masing maksimal 4°C dan -4°C.

2. Pada dasarnya, makanan atau bahan hidangan yang disimpan dalam kulkas akan tetap mengalami pembusukan jika disimpan melewati masa simpan yang sudah ditentukan. Kulkas berfungsi memperlambat proses pembusukan ini, bukan menghilangkan. Jadi pastikan aliran listrik yang stabil dan pemeliharaan yang baik agar lemari pendingin tetap menjalankan tugas dengan prima.

3. Selalu simpan bahan yang sudah dibersihkan. Jangan lupa gunakan wadah plastik tertutup untuk daging, ikan, buah dan produk berbahan susu (mentega, yogurt, susu segar & keju)

4. Jangan pernah menggunakan wadah yang terbuat dari metal untuk jangka waktu lama. Jenis metal yang aman, jika terpaksa menggunakannya, adalah stainless steel dan tetap harus ditutup rapat guna menghindari reaksi yang tidak diinginkan dari kontak makanan dan metal.

5. Jangan menyimpan makanan yang baru matang dan masih panas langsung ke dalam kulkas. Selain mempercepat makanan basi karena pendinginan yang tidak merata, hal ini juga merusak kulkas itu sendiri.

6. Untuk buah dan sayuran, gunakan kantong plastik berlubang untuk ventilasi agar tetap bertahan lama. Kantong plastik yang tertutup rapat menyebabkan buah dan sayuran cepat membusuk karena tidak ada udara mengalir.

7. Jika menggunakan freezer untuk menyimpan hidangan dan bahan makanan secara bersamaan, tempatkan hidangan matang selalu di bagian atas. Jangan biarkan tetesan cairan dari daging, ikan atau lainnya jatuh ke dalam hidangan matang.

8. Selain itu, jangan letakan apapun di atas cetakan batu es dalam freezer. Anda pasti tidak ingin menyajikan es sirop rasa ikan yang amis karena es batu tertetesi air dari kantong penyimpanan ikan.

9. Kulkas bukan tempat terakhir dari hidangan yang masih ingin Anda simpan. Pastikan sesekali untuk membersihkan kulkas dari hidangan yang sudah terlalu lama tersimpan.

10. Agar praktis dan aman bagi kesehatan, beri tanggal dari tiap bahan makanan atau hidangan yang disimpan agar Anda tahu umur dari bahan makanan yang Anda simpan di kulkas.

11. Sekarang banyak tersedia wadah (container) plastik dengan kualitas food grade. Wadah ini bisa menjadi pilihan yang baik karena dapat digunakan untuk jangka waktu lama karena kedap udara dan memang materialnya disesuaikan untuk menjaga kualitas makanan.

12. Untuk produk susu segar dan turunannya, batasi untuk mengkonsumsi maksimal 1 hari sebelum jatuh tanggal kadaluwarsa. Produk ini dapat rusak sebelum tanggal kadaluwarsa di antaranya karena penanganan yang kurang baik atau terjadi pemutusan aliran listrik lebih dari 2 jam.

13. Kulkas model lama memiliki proses defrost (menghilangkan bunga es), inilah waktu yang baik untuk membersihkan lemari. Idealnya 6 bulan sekali dan tidak perlu mencungkil bunga es dengan benda tajam agar lepas.

14. Jangan mengambil bunga es untuk dikonsumsi, misalnya sebagai pendingin untuk segelas sirop. Ada kemungkinan sewaktu mencair terdapat beberapa bakteri yang hidup kembali.

15. Bahan masakan seperti bawang dan kentang tidak perlu disimpan di dalam lemari pendingin. Cukup simpan jauh dari sinar matahari, panas atau kelembaban yang berlebihan.

16. Beras, tepung terigu dan sejenisnya dapat diletakan di lantai yang dialasi kayu agar tidak terjadi kontak langsung. Agar lebih aman dan tahan lama, idealnya beras disimpan dalam wadah plastik bertutup. Jangan berikan kesempatan kutu-kutu atau binatang pengerat menikmati beras milik Anda.

17. Untuk bumbu-bumbuan kering, bubuk, gula dan garam, gunakan wadah berbahan kaca yang tertutup. Botol bekas dari bahan hidangan dapat digunakan setelah dibilas bersih dan dikeringkan. Jangan lupa tempelkan label yang sesuai isi agar tidak perlu terjadi kesalahan yang tidak perlu.

18. Bumbu dapur juga dapat disimpan dalam kulkas dengan dibungkus kertas atau plastik untuk menjaga kelembaban sehingga sari atau aroma yang diperlukan nanti tidak menguap dan tidak kering. Simpanlah pada laci kulkas bagian bawah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mall Baru di Kubu Raya Pontianak

Akan hadir  Mall of borneo  yang akan menjadi mal terbesar di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, tepatnya Jl. Arteri Supadio Kubu Raya, dekat dengan batas kota Pontianak. Mall dengan konsep  kesatuan yang memberikan investasi yang sangat produktif.  Mal dengan luas bangunan 233 ribu m2 yang terdiri dari 5 lantai dan bangunan yang akan digunakan hotel. Pembangunan Mall of Borneo yang akan ada selain mall, hotel dan kompleks ruko serta taman buatan dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang modern. Dukungan datang dari pemda setempat, terbukti pada saat Ground Breaking, Gubernur Kalimantan Barat mendukung penuh pembangunan Mall of borneo dalam kata sambutannya "Kubu Raya ini sangat potential untuk sektor perdagangan dan jasa serta investasi lainnya sehingga daerah ini terus berkembang dan maju setelah kota Pontianak." Selain itu Bupati Kubu Raya juga  memberikan pe ndapatnya, "Ini akan menjadi ikon baru bagi Kubu Raya, kalau selama ini masyarakat Kubu Raya b

Swiss-Belhotel Pontianak

Located on Jalan Teuku Umar Pontianak, Swiss - Belhotel Pontianak stand nearly 23 storeys above 4600 square meters of land will certainly also have bed rooms 350 rooms of various classes built with the concept of MICE Business Hotel with premium class. Swiss - Belhotel Pontianak Facilities Swiss - Belhotel Pontianak designed for multifunctional, the swimming pool will be attached to the top storey, so guests may enjoy the wonder of the city from above. Other features, including Business Center that will facilitate your work, swimming pool, gym, meeting rooms, lobbying, to cafes and restaurants. In addition you will have 10 other spaces that could be useful for conferences, exhibitions and appointments.

Samarinda Global City

Big Mall adalah proyek mal baru di Jalan Untung Suropati, Samarinda Kalimantan Timur. Dalam satu kompleks Samarinda Global City dilengkapi dengan apartemen yg berjumlah 40-an lantai akan dibangun di atas luas tanah sekitar 6 hektare. Samarinda Global City dikembangkan menjadi tiga tahap, yakni  apartemen , hotel,  pembangunan mal,  dan gedung perkantoran atau disebut Samarinda Global City (Sam Go Ci) .  Salah satu proyek Mall yang ada di Kalimantan ini, dengan desain baru yang lebih futuristik dan modern dirancang untuk merangkul semua golongan pengusaha, juga akan mendukung kemajuan usaha lokal, seperti produk khas Samarinda, baik jenis penganan maupun kerajinan tangan dengan tertata rapi sesuai penggolongan.  Konsep hiburan dan lifestyle yang cocok untuk keluarga maupun kawula muda yang menyediakan fasilitas fitness center, game center, accessories center, fashion, ice skating, food court selera nusantara dan internasional. Sumber :  Kaltim Post